Почему снижается качество печати

Зачастую клиент желает получить оттиски офсетного качества на гофрокартоне а это, к сожалению, невозможно, даже если использовать самое новое и современное оборудование для печати. Главная причина таких завышенных требований — недостаточные знания и понимание возможностей и ограничений флексопечати на гофрированном картоне.

Почему снижается качество

При рассмотрении проблем печати на вторичном картоне следует отметить негативную тенденцию в области переработки макулатуры - постепенное понижение ее качества. Систематический многократный возврат макулатурного волокна в производство делает снижение качества неизбежным, ведь макулатурные волокна по своим физико-химическим свойствам значительно отличаются от первичных целлюлозных. Наряду с целыми волокнами в получившейся массе имеются разорванные, раздавленные, с поперечными трещинами, присутствует волокнистая мелочь. В ряде случаев при переработке происходит расщепление волокон вдоль оси. Негативные последствия возникают как результат самого процесса переработки, связанного с воздействием давления, гидронапора, зачастую - высокой температуры. Вторичные волокна проходят как минимум один цикл переработки, включающий процессы измельчения и сушки. Химическая и физическая структура волокон сильно изменяется: большая часть пор и капилляров разрушается, поверхность волокна сжимается и ороговевает, что препятствует прониканию воды внутрь волокна и его последующему набуханию. Процессы ороговения приводят к уменьшению удельной поверхности волокна, а результатом этого является частичная потеря способности волокна к образованию химических связей. В этом состоит основная причина ухудшения физических качеств волокон из макулатуры. Конечным результатом этого процесса является уменьшение впитываемости и закрепления печатной краски макулатурным картоном, т. е. ухудшение его печатных свойств. Еще один негативный фактор, возникающий в процессе роспуска и размола, - разрушение волокнистой структуры. Подвергшиеся сушке волокна макулатурной массы из-за ороговения во время этих процессов оказываются значительно измельченными и слабо фибриллированными, по сравнению с первичными целлюлозными полуфабрикатами, а получаемая бумага становится менее прочной, более рыхлой, мягкой и непрозрачной. Следовательно, наличие мелких волокон и их обрывков, так называемого "мельштофа", - одна из главных отрицательных характеристик макулатурной массы. В связи с этими отрицательными сторонами макулатурного картона возникают проблемы при его запечатывании, связанные с низким качеством основы. Говоря об общих проблемах печати на вторичном картоне, можно отметить, что макулатурные картоны класса GD3 имеют, как правило, более слабое покрытие, так что иногда через мелованное покрытие просвечивает внутренний серый слой. На таких картонах почти невозможно выполнить ровную "плашку" значительных размеров, в особенности, в высоких светах. Из макулатурного картона изготавливается в основном гофрокартон, поэтому мы рассмотрим проблемы, возникающие именно при запечатывании тары из вторичного гофрокартона. .

  Краскоемкость

При печати качество оттисков в большой мере зависит от условий краскопереноса, которые, в свою очередь, определяются физико-химическими и поверхностными свойствами используемых полиграфических материалов. Краскоемкость картона определяется как минимальное количество краски, необходимое для заполнения всех внешних неровностей поверхности в процессе печатания. Для количественного описания процесса перехода краски используется коэффициент переноса, представляющий собой отношение количества краски на оттиске к количеству ее на форме. Коэффициент характеризует степень перехода краски с печатной формы на запечатываемый материал. Краскоемкость макулатурного картона больше, чем у обычного, и об этом нужно помнить при печати на нем. Традиционно для печати на впитывающих поверхностях - бумаге и картоне - используются водоразбавляемые краски. Преимущество водоразбавляемых красок состоит в том, что большую часть растворителя можно заменить водой. Но у водоразбавляемых красок существует ряд недостатков: печатнику необходимо пристально следить за процессом пенообразования в краске, постоянно поддерживать уровень pH; во время очистки трудно удалять краску с узлов печатной машины.

Технологические нюансы

Печать на гофрокартоне имеет много особенностей. Чтобы получить качественный оттиск, необходимо строго следовать технологическим параметрам.

Требования к оригиналу при флексографской печати: высокий контраст, минимальная толщина линии - 0,2 мм , минимальная воспроизводимая точка - 0,3 мм .

Требования к позитиву: широкий цветовой диапазон, четкая проработка деталей, хороший фокус. Требования к негативу: минимальная оптическая плотность черного фона - 4,0, плотность прозрачных участков 0,03-0,05, четкий чистый контур, отсутствие "помех" на прозрачных участках негатива, матированная поверхность пленки.

При разработке дизайна для флексографии необходимо учитывать все необходимые параметры, чтобы избежать нежелательного изменения полученных оттисков.

Тем не менее, очень часто проблемы с полученными оттисками возникают даже при, казалось бы, соблюдении всех нужных тонкостей технологии. Из-за несоблюдения технологических условий печати и плохого качества картона (например, макулатурного) на оттиске можно получить совсем не то, что ожидалось (эффект "стиральной доски", "размытой печати", неналожение краски, полосы и ореолы на поверхности картона, отмарывание краски, налипание бумажной пыли). В таких случаях нужно выяснить причину возникшего дефекта и устранить ее.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы. Одним из распространенных дефектов является так называемый эффект "стиральной доски", часто возникающий при печати на гофрокартоне в диапазоне тонов 50-60 %. Краска просо не попадает в углубления верхнего слоя гофроосновы, что связано с плохим качеством гофрокартона, его неровной поверхностью. Этого можно избежать, используя более мягкие формы и более вязкую краску, пренебрегая при этом качеством печати штрихов и растра. При этом надо следить за давлением, скоростью печати, подачей краски, ее вязкостью.

В процессе изготовления гофрокартона возможны случаи неправильного нанесения клея и коробления гофрозаготовки из-за различной влажности слоев, что приводит к эффекту "размытой печати". Обычно дефект устраняется увеличением давления формы на подложку. Можно также повысить вязкость краски для увеличения краскопереноса, но это может привести к появлению нежелательного отмарывания. Еще один возможный дефект - плохое наложение краски. Он может проявиться как на не впитывающем материале, так и на слишком пористым или неровным (как макулатурный картон). Первое, что необходимо сделать в этом случае, - получить консультацию специалистов о краске для данного материала, затем отрегулировать толщину красочного слоя и, возможно, улучшить смачивание поверхности материала и определить требуемую скорость высыхания краски. Возможно, потребуется увеличить давление, но при этом повышается вероятность растискивания.

Рекомендуемое разрешение для печати на гофроящиках составляет 15-48 линий на см. Линиатура анилоксового вала должна быть 180-200 лин./см. Оптимальное соотношение линиатур "оттиск - вал" - 1:4

Разумный компромисс

Для макулатурных картонов, в зависимости от класса качества (1, 2 или 3), реальная скорость печати в 1,5-2 раза ниже, чем для картонов из первичных волокон. Ограничения в технике печати на гофрокартоне не позволяют использовать такую же разрешающую способность, как в флексографской печати на бумаге, пленке или фольге. Характеристики анилоксового вала необходимо выбирать так, чтобы он переносил определенное количество краски на запечатываемый материал и давал требуемую плотность краски на оттиске. Такой подбор вала невозможен для многих предприятий, занимающихся печатью на гофрокартоне. Поэтому характеристика анилоксового вала должна быть компромиссной: хорошая площадь запечатки для растровых изображений и плашек и хорошая разрешающая способность при печати на картоне с разным впитыванием.

Все эти условия полностью соблюдаются при использовании двухвальной дукторной схемы передачи краски на клише (оба вала и погружной и накатной – обрезиненные). Кроме всего прочего при этом отпадает проблема очистки растра анилоксового вала , его износостойкости и т.п. А качественно изготовленный накатной обрезиненный вал соответствует анилоксовому валу с линиатурой - 90 линий на см, т.е. линиатура растра фотополимерного клише может быть до 25 линий на см.

Линиатура растра, выбранная для конкретной работы, зависит от количества переносимой краски и однородности поверхности и впитывания картона. Количество передаваемой краски тоже важно. Для картона с высоким впитыванием необходимо больше краски, чем для картона с покрытием. Однако слишком большое количество краски будет являться причиной забивания ячеек формной пластины, в результате появится повышенное растискивание растровой точки и потеря в градации.

Основные правила при флексопечати на гофрокартоне

Вот два основных правила при печати на впитывающих и шероховатых поверхностях, к которым относится и макулатурный картон.

1. Чем грубее растр, тем лучше градация.

2. Чем мельче растр, тем хуже градация и градационная шкала.

Можно сделать пробную печать. Растровые ступенчатые оптические клинья с различной линиатурой растра, отпечатанные на данном материале, покажут лучшую линиатуру для конкретной работы. Краски для печати многокрасочных растровых изображений, использующие ракельное устройство, должны иметь более высокую насыщенность цвета (оптическую плотность плашки), чем краски, используемые в двухваликовой системе раската краски. Ракельное устройство способствует передаче более тонкой красочной пленки. Если интенсивность цвета у краски низкая, цветовой эффект на печатном изображении будет слабым. Заметим, что также очень важным фактором при печати является установка накатного (анилоксового) вала по отношению к формному цилиндру при наладке печатной машины. Часто по причине нехватки времени давление устанавливается слишком высоким, и в результате получаются стертые края изображения, быстрое забивание мелких деталей рельефа краской и повышенный износ формы. Соответственно, регулируя установку накатного (анилоксового) вала, легче всего воздействовать на качество печати. Еще одной деталью, повышающей качество оттисков, является применение тонких флексографских форм. Если вам нужно добиться высокого качества изображения, использование таких форм будет чрезвычайно удачным выбором при прямой печати на гофрированном картоне. Тонкие флексографские формы могут иметь разную толщину - 2,54 мм , 2,84 мм , 3,18 мм и т. д. Они позволяют получать хорошую плотность печати с малым растискиванием. Итак, знание и применение некоторых тонкостей технологии позволяет добиться качества даже при печати на такой непростой основе, как макулатурный картон. Заметим, что возможны и варианты, не связанные с печатью на самом картоне. Например, если нужно добиться особого качества печати, оправданным будет применение технологии каширования. Суть этого способа заключается в приклейке листа бумаги или картона к более жесткой основе (например, к рекламному картону). Каширование используется, когда нужно получить особое качество оттиска на картоне, а технологии не позволяют сделать это напрямую.

Макет

Требования к макету разумны и обоснованны: высокие резкость и контраст, минимальный размер точки 0,3 мм , минимальная толщина линии 0,2 мм . Наличие мелких растрированных элементов нежелательно. Главное, чтобы дизайнерские изыски были рассчитаны на флексопечать, а не офсет (нужно исключить очень тонкие линии, мелкий растр). Если проект будущей коробки выполняет фирма-заказчик, полёт мысли её дизайнеров не должен устремляться выше возможностей печатных машин: линиатура должна быть допустимой, дизайн адаптирован, а красок, разумеется, столько, сколько позволяет машина. Для некоторых машин недопустим дизайн, требующий для нанесения дополнительных цветов повторных прогонов: при печати на гофрокартоне трудно добиться хорошего совмещения, это в большей степени касается печати на заготовках для ящиков с уже выполненными биговкой и высечкой, в меньшей — на листах гофрокартона, не прошедших эти операции. Исключение — когда дополнительный цвет используется в качестве фона для основного изображения или им пропечатываются элементы изображения, вынесенные отдельно (случаи, когда несовмещение не критично). Одна из черт идеального макета гофроящика — его элементы расположены понятно и удобно для изготовителей клише. Не все выполняют цветопробу при печати на гофрокартоне, поэтому, если за дизайн отвечает заказчик, он должен иметь представление об особенностях цветопередачи при флексопечати — иначе предсказуемого результата ждать не следует.

Тиражи и цветопроба

Естественно, если заказчик хочет отпечатать тираж краской строго определённого оттенка, он может запросить цветопробу. Проведение такой работы целесообразно при заказах объёмом от 5 до 300 тыс штук коробок.

Печатные формы

Во-первых, для того чтобы качественно запечатывать неровную (волнистую) поверхность материала, необходимо иметь достаточно мягкий фотополимер — 30—40° по Шору. Как правило, это пластины толщиной 6,35 мм или 4,7 мм . Но с увеличением мягкости полимера растут параметры растискивания мелких элементов и растровых изображений.

Во-вторых, «толстые» печатные формы при установке на вал деформируются по-разному и поэтому на более ранних стадиях необходимо учитывать не только компенсацию формы из-за ее растяжения, но и возникающий краевой эффект формы, который на некоторых дизайнах достигает 4%. Конечно, особенно сложно учесть краевой эффект на трех- и четырехкрасочных заказах, где площади запечатывания трудно соизмеримы. Приходится полагаться исключительно на эмпирический опыт, приобретенный за время работы предприятия.

Большинство типографий заказывают клише в специализированных фирмах, им выгодно долговременное сотрудничество: не нужен дополнительный формный цех, не надо заказывать химикаты…Если типография и изготовитель клише расположены рядом (не далее 100 км ), это оптимальный для оперативного взаимодействия вариант. Иначе стоит подумать о собственном производстве — временные затраты на передачу файлов на дисках и транспортировку форм становятся ощутимыми. Чаще работа идёт с толстыми формами: проще выполняется и контролируется прижим (сведение валов). Да и сама печать не рассчитана на высокую точность. Тонкие формы позволяют печатать тонкие линии и мелкий растр, особенно если под них наклеивается компрессионная подложка (Aeroback - специальная подложка, на которой двусторонним скотчем крепится клише - фотополимерная печатная форма) из вспененного полимера. На рынке представлены различные виды компенсирующих подложек, способных решить все описанные выше сложности. Но, как правило, они лишь минимизируют их для трехмиллиметрового картона и практически не улучшают качество на картоне толщиной 4 мм и более . Даже если форма воспроизводит мелкий растр, не всякая печатная машина годится для печати соответствующих линиатур. Высоколиниатурные клише изготавливают из фотополимера 2,84 мм , под который также клеится подложка. Аналогично формы 6,35 мм или 4,7 мм — для простых заказов, а 2,7 мм на компрессионной подложке — для сложной печати.

Гофрокартон

Гофрированный картон состоит из склеенных слоев: нижнего, среднего (гофрированного механическим путем) и покрывного. Толщина гофрокартона колеблется от 0,55 мм до 27,5 мм , однако реально в производстве используется:

 
высота , мм
шаг гофрирования, мм количество волн на 1000 мм
Профиль «Е» 1,2 – 1,6 3,2 – 3,6 295 – 315
Профиль «В» 2,2 – 3,2 4,5 – 6,4 154 – 164
Профиль «С» 3,2 – 4,5 4,5 – 8,0 127 – 137
Профиль «А» 4,5 – 5,5 8,0 – 9,5 108 – 118

Для производства гофрокартона используются лайнеры (это картон для плоских слоев и его качество зависит от содержания целюлозы и химических добавок, зачастую это макулатурный картон) и флютинги (бумага для гофрирования - нам не интересна т.к. на ней мы печатать не будем). Покрывные слои бывают белые, бурые и облачные (мраморные). Плотность покрывных слоев в зависимости от марки гофрокартона колеблется в пределах 110 – 180 (редко до 280) грамм на метр квадратный. Популярность картона с бурым верхним слоем сейчас выше (65%) — доля заказов на сложную многоцветную печать пока невелика (15% общего объёма), а простая печать нечасто требует чистых и ярких цветов, достижимых при печати по белому фону. Печать в 4 краски и более практикуется по белёному картону, для сложных дизайнов.

Краски

Для печати на картоне разработаны свои виды красок. Частое явление — печать смесевыми красками: заказываемый оттенок — один из цветов Pantone или, что не редкость, нестандартный, определяемый фантазией заказчика. Есть два пути получения краски: купить или изготовить самостоятельно. За рецептурой, будь то оттенок Pantone или нестандартный оттенок, обращаются в одну из фирм-поставщиков, располагающих красочной лабораторией и арсеналом средств измерения цвета. Для точного контроля цвета на предприятиях есть спектрофотометры. Не менее популярен визуальный контроль, сличение образца с полученным результатом.

Дополнительные эффекты

С металлизированными красками для флексопечати работают немногие, но и заказывают такую печать нечасто. Металлизированные флексографские краски сложны в печати, так как сильно пенятся, дают осадок. Для нейтрализации этих явлений, используются соответствующие добавки-пеногасители. Лакирование не применяет никто. Эксперименты имели место, но гофрокартон с немелованным верхним слоем лакируется плохо: бумага так сильно впитывает лак, что отличия обычного и лакированного гофроящика замечаются с трудом. Да и дорого, а увеличивать стоимость гофротары заказчику невыгодно. Если нужны ящики с гладкой и даже слегка блестящей поверхностью, проще брать гофрокартон с покровным слоем из глянцевой мелованной бумаги. Эффект глянцевости на порядок больше, чем при лакировании.

Проблемы печати

Два основных дефекта — потеря резкости (расплывание краски), особенно заметная на мелких элементах изображения, и полошение («эффект стиральной доски»). Первый нередко сопровождается бледными ореолами (тенями) вокруг элементов с высокой насыщенностью цвета. Нейтрализовать потерю резкости и ореолы можно за счёт уменьшения давления прижима валов и, как следствие, уменьшения раската краски. Однако на это способен лишь опытный печатник, знающий особенности машины: в противном случае есть вероятность возникновения «непрокраса». Уменьшая давление, нужно быть уверенным, что машина сможет напечатать мелкие элементы. Тот же рецепт (уменьшить давление) при полошении. Другой метод — замена регулярного растра стохастическим или комбинированным (смеси регулярного и стохастического). Назвать их радикальными нельзя, ибо они позволяют лишь сгладить, в большей или меньшей степени, нежелательные эффекты. Надёжнее способ, практикуемый всеми типографиями, — использовать гофрокартон с более плотным верхним слоем.

Однако в большинстве случаев как раз использование более качественного гофрокартона является проблемным из-за ценовой политики. Как раз для этого и необходимо сопоставлять технологические возможности оборудования, которое Вы собираетесь приобретать.

Фирма «Реста» выпускает оборудование, которое полностью соответствует требованиям ЦЕНА – КАЧЕСТВО и обеспечивает выполнение всех технологических ньюансов при печати на гофрокартоне, вырубке коробок, кашировании, фальцевании и склеивании, а также экономическую целесообразность применения нашего оборудования.

Наверх ‌  Справка ‌  Главная ‌  Контакты